Гросс-адмиральский жезл Кригсмарине

Автор: Capitan, 03.08.2015

Гросс-адмиральский жезл Кригсмарине

На смене веков германский император Вильгельм II установил традицию дарить своим высшим военным чиновникам жезлы, как символ их службы.
Жезл не был военной наградой вручаемой на время службы в армии, он был персональным подарком. Жезл становился частной собственностью.
Некоторые из этих жезлов были сделаны из драгоценных металлов со вставками из бриллиантов, примерная стоимость которых по сегодняшним меркам была 20 000 — 50 000 английских фунтов. Это был очень дорогой подарок.

Однако, дарили жезлы редко. Эрих Рёдер был только четвертым. Первый жезл был вручен Гансу фон Кестеру в 1905 году, второй — Генриху, принцу Прусскому, в 1909 году, другой — Геннингу фон Гольтцендорфу незадолго до окончания войны в 1918 году. Большой знаток торпедного дела гросс-адмирал Альфред фон Тирпиц жезла не получил. Представление жезла в 1939 году и назначение Рёдера гросс-адмиралом произошло в день запуска линкора «Тирпиц» в Вильгельмсхафене.

Производство жезла Рёдера было достаточно сложным процессом. Спецификации и чертежи ранних адмиральских жезлов исчезли после конца Первой мировой войны. Производство жезла поручили Оттфриду Ньюбекеру. Он создал роскошный образец, состоящий из серебреного скипетра покрытого голубым бархатом с изящными декорациями и потрясающими золотыми наконечниками. Чтобы серебреные украшения не окислялись в морском воздухе, применялась платина. Это было важно, потому что некоторые украшения были укреплены непосредственно на бархат, так что их невозможно было полировать, не испортив задник.

Проектирование и производство жезла для гросс-адмирала Карла Дёница было проучено Гельмуту Шейерману. До мобилизации Шейерман работал ювелиром в успешной фирме H.J. Wilm обслуживающей немецкое дворянство с 1767 года.

Рёдер и Дёниц были официально удостоены двумя жезлами. Парадным золотым жезлом и так называемым Interimstab — повседневным жезлом.

Когда Красная армия достигала окраины Берлина, Рёдер пытался захоронить ценности вблизи его дома в Бабельсберге. Видимо, рабочий, помогавший в этом, был допрошен русскими о местоположении захоронения и парадный жезл Рёдера канул в Лету. Возможно, он был переплавлен. Interimstab Рёдера и его медали были конфискованы русскими войсками при его аресте, и они также канули в Лету. Всё, за исключением Золотого партийного знака НСДАП, — когда Рёдер услышал о зверствах совершенных во имя Третьего рейха, он разрубил его топором.

Парадный жезл Дёница и другие его персональные вещи были украдены из его багажа сразу же после войны, когда его штат был арестован в Школе офицеров флота в Мюрвике. Сообщалось, что британские солдаты обыскивали оставленный без присмотра багаж, пока хозяев багажа допрашивали. Каждая пуговица с униформ была отрезана в качестве сувенира.

Местонахождение некоторых персональных вещей до сих пор не известно.

Парадный жезл Дёница находится в музее Shropshire Regimental. Он был подарен неким Чёчером, который явно участвовал в аресте Дёница.

Рубрика: История - Комментарии закрыты

Комментарии закрыты.